profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие Москва - Аргентина-Чили-Бразилия-Перу-Венесуэла-Куба-Мексика-США в 2003 году. Часть 1
profvideo
Часть 1 - Аргентина
Часть 2 -Чили

В 2001 году я был в США по обменной программе , поэтому во второй раз визу мне благополучно дали на два года ,и я стал прикидывать даты , когда смогу навестить своих друзей , купить iphone , посетить Вашингтон , Гранд Каньон , и Лас - Вегас.



Так как я не привязан к отпуску и практически мог лететь в любом месяце, я ориентировался на спец предложения авиакомпаний и периодически мониторил авиа билетные и туристические сайты. Однажды пришла рассылка от Люфтганзы. Это было, не побоюсь этого слова, легендарное спец предложение в Южную Америку. За очень гуманные деньги можно было улететь в Мексику, Бразилию, Венесуэлу и еще пару интересных и далеких стран. Все направления с пересадкой через Франкфурт. Так как предложение действовало всего 4 дня, я не раздумывая долго, решил начать свой вояж с самого далекого направления - Аргентины  Билеты были реально дешевые - Москва - Буэнос - Москва - чуть больше 23 тысяч рублей. У меня была еще мысль (так как я не собирался лететь из Буэноса в Москву) вернуть часть денег за обратный перелет, но забегая вперед, скажу, что ничего из этого не вышло. Но в любом случае, по сравнению с обычными 60-ю тысячами, 23 это очень неплохая цена.
Дату вылета я мог бронировать начиная с первого сентября, но посмотрев прогноз погоды и расписание съемок (я работаю в области ТВ и продакшена)  решил вылетать первого октября и обратный вылет забронировал на 31 число того же месяца. Был небольшой шанс (который не осуществился) что я буду возвращаться через Аргентину. Итак, билет был на руках и отступать было некуда . Хотя понятно, что билета никакого не было, а была электронная бронь, но в наше время это одно и тоже. Времени впереди было 2 месяца и за эти 2 месяца нужно было спланировать маршрут и попытаться найти попутчиков. И кстати, так совпало что за 2 недели до покупки билета в Аргентину, записался на курсы испанского и начал серьезно им заниматься. Первым делом я распечатал карту Южной и Центральной Америки и наметил страны, в которые я точно хочу поехать. После этого на форуме Винского почитал про авиакомпании, которые летаю в этих краях. Вариантов было немного - Lan, Tam, Iberia и еще парочка. Методом исключения была выбрана Lan и с помощью их сервиса Online - планирования я стал соответственно планировать карту своих полетов. Вот что у меня получилось - Буэнос - Сантьяго - Рио (через Сан - Пауло ) - Лима (через Сантьяго ) - Каракас. Вышло 4 плеча, по стоимости - в районе 1800 долларов. Цена нормальная, но высокая. Тем более из Каракаса я хотел вылететь на Кубу, а от дяди Феди рукой подать до Мексики. Причем, насколько я знал, цена из Гаваны что до Канкуна , что до Мехико последние лет 5 была неизменна и составляла что-то около 300 баксов . Был вариант купить билеты с Испаноязычной версии сайта Lan , вроде как это получается дешевле . Я честно пытался это сделать , но у меня их этого ничего не вышло , возможно потому что к этому моменту я еще совсем слабо знал испанский, возможно еще по какой то причине.
Я был готов забронировать перелеты по этой цене и докупить остальные уже по ходу дела, но на форуме наткнулся на отзыв об одной русской турфирме, которая делала билеты для других туристов по Латинской Америке и вроде как они остались довольны. Была еще одна сложность с оплатой через сайт компании Lan - когда я был готов уже оплачивать перелеты из Буэноса до Каракаса, возникли проблемы с 2-мя картами - Сбербанк и Банк Москвы. Платеж не проходил ни по одной из них. Пришлось звонить и, пробиваясь через кучу менеджеров в Call-центре рассказывать о проблеме. Так же звонил и в оба банка, но так и не локализовали проблему. Банк говорил, что это проблема биллинга Lan, Lan отвечал, что у них все окей . Вообщем, проговорив по скайпу часа 2 и доллара 4 я решил обратиться в русское турагентство в Буэнос-Айресе. Мы списались по e-mail , я обрисовал свой маршрут и пожелания по перелетам. Изначально я хотел перелеты: Буэнос - Рио - Сантьяго - Перу - Боливия - Каракас - Гавана - Мехико, в итоге маршрут получился следующим –Буэнос- Айрэс (Аргентина)-Сантьяго (Чили) - Рио-де-Жанейро (Бразилия) - Сантьяго (Чили - просто стыковка) - Лима (Перу) - Каракас (Венесуэлла) - Гавана (Куба) - Мехико (Мексика) . После небольшого торга все 6 сегментов обошлись мне в 1500 долларов, которые я не без некоторого беспокойства перечислил по Western - y . Сегменты до Каракас были авиакомпанией Lan , а Каракас - Гавана - Мехико кубинской  Cubana . Так как я хотел уместить поездку в месяц или немногим больше, я рассчитывал провести в каждом городе по 3-4 дня.
Изначально я предполагал посещать только столицы, ну и может быть немного окрестности.
Своего рода ознакомительная поездка, чтобы немного попробовать на вкус страну, но в тоже время не пресытиться е. То, что в моем рассказе уместилось в 2 абзаца, заняло практически месяц, кучу времени, телефонных разговоров и е-мэйлов. Вот карта маршрута, который в итоге вышел :



Теперь, когда была ясность с маршрутом, предстояла по терминологии автостопщиков "визовая война ''. Фактически мне нужны были 3 визы: чилийская, бразильская, мексиканская. В Перу, Аргентину, Венесуэлу, Кубу нам визы не нужны, а в США, как вы помните, виза у меня уже была. Добавлю, что возникли проблемы с билетами из Кубы в Мексику. Кубинцы не хотели продавать мне этот перелет без мексиканской визы. А ее как раз у меня пока что не было. Пришлось с помощью поиска Google по картинкам, фотошопа сделать себе временную визу в Соединенные Штаты Мексики. Нехорошо, наверное, но бороться с дебилизмом социалистического перевозчика как-то надо. Слава богу, данное творение их устроило, и последний билет был куплен.
 На процессе получения виз останавливаться подробно не буду. Скажу, что в Чилийском посольстве , как мне показалось , самые либеральные требования , а в Мексиканском формальнее подходят к пакету документов. В чилийском дают на следующий день готовую визу, в бразильском пришлось подождать дня 4, а мексиканскую бумажку мне дали в тот же день (правда, ходил 2 раза, так как забыл принести сведения о владении недвижимостью). Параллельно я начал c помощью Hostel.com подыскивать себе места проживания. На распечатку брони отеля обратили внимание только в бразильском посольстве. В мексиканском бронь отеля не входила в обязательный список документов, а в чилийском, по-моему, нужен только паспорт и оплата, хотя на сайте список документов серьезный. Во всех странах я решил жить в хостелях, но, по возможности , в одноместных номерах . Везде , кроме Бразилии это удалось , и нигде я не платил более 20 долларов за ночь . В Мексике и Перу цена была около 10 долларов , но о хостелях я расскажу еще по ходу рассказа .
Наконец наступил день отлета. Погода в Москве 1-го октября 2009
года , была отличная , поэтому поехал в легком свитере . Моя экипировка (фото уже из Перу):



C собой был маленький рюкзак, весом в 11 кг, 2 из которых - гречка. Ребята из агентства в Буэнос-Айресе на вопрос о том , что привезти, попросили гречку, у меня было еще сало дома, но от сала они мужественно отказались. Сначала был перелет до Франкфурта (около 3 часов), а потом главное шоу сегодняшнего дня - почти 19-ти часовой перелет из Франкфурта до Буэноса. В аэропорту между пересадками удалось по-быстрому отпраздновать Октоберфест .
На этом джамбике мне предстоял без пяти часов суточный перелет до столицы Аргентины :



Еще на этапе бронирования билетов я сделал две умные вещи - выбрал места (в конце салона и в ряду из двух кресел) - наилучшие, что оставались на тот момент, а так же заказал себе питание на выбор. Выбрав среди вегетарианской, кошерной и других кухонь, блюда из морепродуктов. Поэтому все три раза, когда нас кормили, мне приносили еду первому, хотя я и сидел практически в конце. Еще в начале полета, стюардесса попросила отдать ей мою бутылку виски на хранение, так как пить было запрещено, но в тоже время, пиво из самолетных запасов можно было брать без ограничения. Летели практически все время днем, так как движение самолета и солнца совпадало. По мне так дневные перелеты намного комфортнее - не нужно мучительно пытаться заснуть, можно книжку почитать или кино посмотреть на ноуте.



Рядом со мной летел настоящий аргентинец - парень чуть помладше меня. Рассказал, что работает в Испании, кем- то типо мерчандайзера в магазине. Особо новой информации про Буэнос от него не услышал, но немного порасспросил про испанское произношение и ценах .



Прилетели . В аэропорту (очень приличном) были 2 очереди . Одна - небольшая для граждан и эмигрантов , а вторая - длинная , для неграждан Аргентины . Я разговорился с двумя людьми из моего самолета - папой с дочкой , которые прилетели на ПМЖ в Буэнос , и чуть не прошел в короткой очереди, но бдительный инспектор не пропустил меня и пришлось стоять со всеми туристами.
В обменнике обменял сотню долларов на песо, и пошел искать автобус. Конечно, было много такси, но меня , как бюджетного путешественника , они мало интересовали . Я подошел к какому-то уборщику и спросил про автобус номер 8 (очень удобно , вместе с распечаткой брони отеля на Hostels.com почти всегда написано как добраться до хостеля на общественном транспорте) . Добрый уборщик объяснил мне все , и я пошел в том направлении , которое понял из его испанского . Сразу же нашел автобус и купил билет . Но прикинув цену , очень удивился - билет получился что то в районе 13 баксов . Не смертельно , но дорого для общественного транспорта . Как я потом выяснил , я не дошел до городского автобуса , а сел в шатл басс компании Manuel Tienda León. Интересная система придумана у них - собирают всех людей в автобус, довозят до головной автостанции недалеко от центра, а уже потом на такси, по несколько человек развозят по отелям или постелям. Судя по всему, таких же, как я путешественников было много - на станции сидело много молодежи с большими рюкзаками. Но впрочем, ждали не долго - минут через 15 загрузились в таксо и через 10 минут я уже добрался в хостель под гордым названием Hostel Suites Obelisco . У меня было забронировано 3 ночи, но я решил оплатить 2 , поскольку еще не поменял много денег и так как уже был вечер, не хотелось искать обменник или банкомат.



Улица Флорида



С собой в поездку я взял пару тысяч долларов и около тысячи евро наличными (спрятаных в ремне с молнией) и 3 карты Visa - 2 Сбербанк и 1 Банк Москвы с энной суммой на них. Карты практически без проблем работали с любыми банкоматами, если не давал денег банкомат какого нибудь банка, максиму что приходилось - это найти другой банк. И, например в Буэносе, почему-то, более лояльными к картам из России оказывались банки местного значения, а всякие City Bank и Raifaisen, не хотели со мной делиться наличностью.
Разместившись в своем одноместном номере (17 долларов за ночь, чистом, душ и туалет на этаже), решил пойти перекусить . Вид , который открывается из окон хостеля :



В паре блоков от хостеля нашел небольшую кафешку. Конечно, заказал аргентинский стейк средней степени прожарки (а у них средняя степень - практически с кровью), а с вином вышла заминка. Когда официант спросил меня большой или маленький бокал принести, я конечно попросил большой, но оказалось что он спрашивал про бутылку , а я его неправильно понял, поэтому пришлось одному выпить почти литровую бутылку отличного сухого красного аргентинского вина - не оставлять же ценный продукт врагам.



Салаты  тоже практически в любом ресторане присутствуют, но взяв их пару раз, понял что в аргентине их не умеют готовить, и больше уже на них не обращал внимания. Так же во всех справочниках рекламируют Аргентинские десерты, но так как я к сладкому равнодушен, пробовать ничего из сладостей не стал. Вообщем мясо и только мясо, и красное вино - вот залог здоровья и хорошего настроения в Буэносе.
После ужина вернулся в хостель, познакомился с народом . Выпили по пивку - в Obelisco есть свой бар, с неплохим выбором пива и недорогим вином (хотя отличное вино итак в Аргенитине не дороже 10 долларов) . В хостеле пиво дороже процентов на 20 и даже написано , что свое нельзя распивать , но никто за этим не смотрит . Но понятно что при такой минимальной наценке , никто особо не парится по поводу того что бы приносить пиво с собой . В хостеле работают как местные молодые ребята , так и народ из других стран . В этот день барменом был Стив из Австралии :



Приятный парень - уже почти год путешествует по Латинской Америке, договорился поработать здесь месяц, подзаработать денег, а потом ехать дальше. Жилье для работников бесплатное, но понятно, что зарплата небольшая. Хостель был заполнен процентов на 70 . Причем в основном были Англичане, Американцы, австралийцы, местные аргентинцы и путешественники из близких государств. Меня всегда удивляли и заставляли завидовать белой завистью молодые (20-30 лет) люди, которые бросали все у себя дома на год, а то и больше и ехали по разным странам. Я себе такое позволить не могу - дело даже не в деньгах (а как я уже понял можно ездить очень недорого), а даже не знаю в чем - не принято такое у нас ...
На второй день, я записался на пешеходную экскурсию по городу. Кстати цена была что-то порядка 20 баксов. Не то что бы это очень дорого, но у нас в Москве за эти деньги можно и на автобусную съездить :).



Но не важно - экскурсия рассчитана на тех, кто в первый раз в столице Аргентины, и так как наш хостель не далеко от всех главных достопримечательностей, она заняла пару часов и была довольно познавательной. Можно было выбрать экскурсию на испанском и английском, но все-таки я выбрал инглиш.





Так как русских студентов в аргентинских хостелях исчезающе малое количество (по словам знакомого аргентинца), то экскурсий на русском в хостелях не предлагается. Я заглянул к своим заочным знакомым из русского турагентства, которые помогали мне с билетами по Латинской америке, благо по счасливой случайности, их офис был в двух кварталах от меня, надо было лишь перейти через Авениду 9 июля. Отдал им сувениры ввиде двух килограмма гречки, побеседовали по поводу политической ситуации в стране:). В ближайшее время они собираются открывать первый российский канал в Аргентине, поэтому предложили мне, как телевизионщику поработать с ними). Вообще по ощущениям, русские, которых я встретил там, живут не плохо - обслуживают богатых чиновников Газпрома, для которых бронируют частные чартеры на Игуасу. Приедложили и мне слетать туда на следующий день - как раз газпромовские шишки летели развлекаться, и было два свободных  места, но поездка выходила в районе 700 долларов, и я не готов был за день тратить столько. В любом случае спасибо Татьяне и Максиму за информацию и билеты.
Так как я не люблю ходить по музеям и попсовым  достопримечательностям, я обычно забираюсь в какой-нибудь не сильно опасный район и гуляю там. В Буэносе вообщем - то безопасно и интересно. В районе, в котором я гулял на  день своего путешествия много графити. Как я потом узнал, аргентинские художники граффити - одни из мировых лидеров. Для начала, я зашел в барчик для местных, совсем рядом с метро. Аргентинцы любят пить красное вино, разбавляя его содовой:



Несколько граффити, которые мне понравились:

.









В Порто Мадейро (район города), до которого пешком от хостеля было минут 10, меня в первый раз за это путешествие хотели развести карманники. Но ничего у них не вышло. Я уже знал о способе, когда тебе на спину брызгают какой-то липкой и вонючей субстанцией (напоминает коктейль из макдонольдса, перемешанный с тухлой рыбой) и помогаю тебе очистится, попутно чистя твои карманы. В это раз такими "доброхотами" была супружеская пара, чем-то похожая на индейцев. Скорее всего брызгал на спину их сообщник (а происходило это на пустынной улочке, которая шла вниз до порта). Они настойчиво предлагали мне салфетки и свою помощь. Я взял салфетки, но от них ушел на безопасное расстояний. Там почистил одежду (даже пришлось вернуться в хостель - сильно воняло). В общем, приятного мало, но хорошо то, что хорошо кончается.
Следующие дни до отлета в Сантьяго де Чили, я гулял по туристическим местам - Риколлете, Plaza de Mayo, Палермо и другим. Очень хорошо в городе, в который вы приехали в первый раз (и этот прием я взял на вооружение) найти туристический автобус с открытым верхом и проехаться по всему городу - сразу становиться понятна его атмосфера, география, да и вообще удобно для общего знакомства с новым местом.













На четвертый день, я собрал свои вещи, хотел найти обычный автобус до аэропорта, но мой испанский меня подвел. Поэтому пришлось опять за 13 баксов ехать на комфортном басе до аэропорта, благо станция шатл басов была рядом со станцией метро на которую я приехал в поисках обычного автобуса. Впереди был славный город Сантьяго.


Продолжение - через пару дней...












  • 1
Обожаю читать такие вот туристические опусы! Давно уже пора выпускать travel guides нового поколения, эдакие сборники бывалого туриста с советами, что/где/почем забронировать, купить, попробовать и т.п.

о магнитах, США и розовых очках)))

Хочу поинтересоваться, у Вас случайно магнитики не остались после путешествия Латинской Америкой? Я начинающий коллекционер, и эта часть света у меня совсем не представлена((( С радостью бы выкупила у Вас)))
Вижу у Вас есть посты (несколько давние, но пишите, что все равно актуальные) о США - обязательно почитаю. Вопрос интересен, как Вы уже поняли из моего поста. Но я теперь поняла, что Вы не живете в НЙ, а просто были там, а это пожалуй две разные вещи в обсуждении вопроса о желании жить там...И что совсем-совсем не понравилось?

Re: о магнитах, США и розовых очках)))

Почему же не понравилось ? очень понравилось, пожить там очень интересно . Магнитики есть , но они не продаются ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account