?

Log in

No account? Create an account

profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
post
profvideo
Оригинал взят у linda_colbasa в post
28-03-2013
19-00
La Habana


День начался с очередных похорон мышонка. Вот что бывает, когда я повышаю голос: он ведь так и сдох тогда под кроватью в спальне. То ли от звуковой волны, то ли от инфаркта, то ли просто от обиды. И давай мне воздух ароматизировать. Мстительный маленький пидарас. В кухне его друзья, похоже, справляли поминки, потому что сожрали остатки семечек и только что пол не вылизали. Насыпала им еще. Чуваки, вы только не помирайте, меня это угнетает. По одному в неделю, не чаще.

Избавившись от тела, распахнула все окна, позавтракала оладьями, вымыла полуторалитровую пластиковую банку из-под йогурта (пригодится) и села рисовать подсолнухи, которые уже заколебали меня своим видом на рабочем столе. Ну да, опять приходится рисовать с фотографии. Сами цветы давно завяли, новых я что-то не наблюдаю ни на рынке, ни у цветочника под боком. Тему надо закрыть и ехать дальше. Не сошелся свет клином на букете подсолнухов.

Очень давно не рисовала цветов толком. В Гаване на них как-то вообще не обращаешь внимания. Это же нормально – цветы. Подсолнухи. В марте. А чё? Ну да, красиво. Почему что-то должно быть некрасиво? Ох, Олеся Викторовна, получишь ты через недельку такой пейзаж за окном, что будешь втыкать в эту картинку как в последнюю надежду своего разума. Уж хотя бы в этом году не проеби возможность купить пионов в июне, ладно?

Картинкой была не особо довольна, пока не сфотографировала и не обработала. Не, ничего так. Сравнила с подсолнухом, рисованным полтора года назад. Ради чего, собственно, и затевалось. Облянах. Я и тогда знала, что это убого. По сути. По свету. По цвету. Штриховка фона – и та убогая. Мне тогда сказали, что лепестки похожи на мою прическу. Ах-ах-ах. Да нахер бы такую романтику вместе с прической. Ладно, это был неудачный рисунок.

Сравнила новую картинку с двумя более удачными букетами того же периода. Не так стыдно, как подсолнух, но и не актуально. Хозяйке на заметку: три хризантемы и букет шиповника нарисовать по новой. Через полтора года посмотреть, содрогнуться, выкинуть и нарисовать еще. Там еще когда-то розочка была, ага. Но ту я давно уничтожила, это было невыносимо.

У соседа-итальянца шла очередная репетиция – чисто на барабанах. К барабанам примешивались крики уличных торговцев. Пронесли яйца. Не стала выскакивать, перебьюсь уже. Тесто для оладий на местном натуральном йогурте прекрасно замешивается без яиц, вареные и жареные яйца надоели. Лучше потратить излишки песо насьональ на мясо и репчатый лук – осталось только не полениться и сходить на рынок.

Посмотрела вокруг. Рынок - завтра с утра. Гораздо важнее разобраться с барахлом. Чего только по дому не валяется. Заодно стоит прикинуть, как у меня сложится чемодан, и выкинуть чертову уйму неактуального. Ну, день такой. Сначала мышонок неактуальный, потом подсолнух – и пошло-поехало. Сама-то я актуальная? Смотрю в зеркало. Уши торчат, глаза зыркают. Вроде актуальная.

Числящиеся в списках живых мыши продолжали шастать туда-сюда, но держались в рамках кухни и прилегающей части холла. Под ноги не кидались, и черт с ними. Вообще, истеричные какие-то. Пришел-пожрал-ушел, хуле метаться? Рептилии становятся мне все ближе, во всех отношениях. Они хладнокровные, и это круто.

Пока сортировала и стирала тряпье, соображала, что и когда делаю дальше. Не складывается стройной картины, слишком много всяких «если». Посмотрела на чемодан. Полупустой будет, и слава богу. Я пока не придумала, как буду добираться до аэропорта. Друзья просили привезти сигар, но мне вообще не до того. Сигарный бизнес своей кубинской семьи я больше не финансирую, сама практически не курю, вступать в контакты с неграми в Старой Гаване адски ломает.

Возилась долго, еще готовила еду и пристраивала спину на диван. Доделала не все, пора было ехать в отель. Душ хрюкнул, выдал жалкую струйку ржавой воды и работать отказался. Спасибо. За доброту твою, за ласку спасибо. Такое уже было на днях, тогда и в туалетный бачок перестала набираться вода. Длилось сутки, рассосалось само. Будем надеяться, рассосется и сейчас. Как всегда, единственный способ борьбы – оставить записку хозяевам в субботу. Когда мне хочется поворчать, как осточертела эта бытовая кубинская хуйня, я напоминаю себе о своем трясущемся доме в Подольске, где меня тоже неизвестно еще что ждет. Моя итальянская газовая колонка, например, значительно хуже кустарной местной. Версаль – не моя карма, я это давно поняла.

Но работаю-то я в шикарном холле гостиницы Melia Cohiba, с видом на океан. Сегодня очень приятная погода, облачно, я сижу у большого окна, где-то в глубине холла играет рояль. Уходить не хочется, хотя по работе я все уже сделала.