?

Log in

No account? Create an account

profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Мой друг Эрли Камбара
profvideo
Как известно, в Москве живет немало кубинцев. Некоторые - еще с совестких времен, другие - после того как десять лет назад Рауль приоткрыл дверку и улететь с Кубы  стало легче. В США, мечту большинства кубинцев нужна виза, а в Россию достаточно купить билет, и ты после прямого рейса Аэрофлота (кубинцы по правилам могут летать только им) оказываешься в Москве.
По большому счету, если ты не выдающийся спортсмен или певец (хотя кубинские спортсмены и певцы в Россию не едут), у тебя не так много вариантов для зарабатывания денег - можно преподавать сальсу, работать барменом-официантом или, как мой друг Эрли, пойти в торсидоры - крутить сигары на мероприятиях, на продажу и для своих друзей.
Начальный этап изготовления сигары состоит из формирования собственно тела сигары, в процессе которой из табачного листа убираются толстые прожилки и скручивается трубочка в соответствии с калибром. Перед этим табачные листья увлажняются между влажной материей, чтобы придать им пластичности. Торсидор на глаз берет нужное количество листа и спресовывает его в конусообразную конструкцию, которую называют куколкой. В принципе это и есть сигара, но без покровного листа.  Этот процесс на видео :






1. После того как сигара сформирована, она кладется в пресс-формы, по десять штук. Прес-форма соответствует формату сигар - на данной фото формат Пирамида.


 



2. Другая форма сигар. Наверное это формат Петит Корона, но не точно







3. Под прессом сигары находятся от 20 до 60 минут. Чем влажнее исходный лист, тем быстрее он принимает форму пресса.







4. Покровный лист хранится отдельно - он более гладкий и тонкий, в отличии от заполняющего листа.







5. Это покровный лист






6. А это - грубый, но ароматный, выдержанный заполняющий лист. Как-то по просьбе Эрли я вёз из Гаваны килограм 10 такого листа и вдобавок к этому штук 500 отличных свежескрученных сигар. Еще взял себе несколько коробок неплохих по качеству, но не магазинных Кохиб и Монтекристо. Кубинские таможенники несколько удивились такой немаленькой партии и изъяли и лист и коробки с поддельными сигарами.
500 сигар ручной скрутки впрочем оставили. По приезду мы по-чесному поделили их с Эрли - он мне отдал штук сто и сказал, что скорее всего если бы я не вёз сигары в коробках, то на табачные листья никто бы внимания не обратил. Ну да ладно, кто же знал.






7. Начиная работать с покровным листом, Эрли переворачивает его лицевой гладной стороной наружу, чтобы более грубая сторона была внутри. Он немного растягивает, гладит и как-бы разогревает лист, придавая ему пластичность. В его руках он становиться похож на кусок кожи или даже резины и уже готов обернуть сигару, придавая ей глянцевый и гладкий вид.






8. Лишнее отрезается полукруглым ножом - чаветой.







9. Сигара оборачивается по всей длине в полтора слоя и кончики покровного листа выводятся на концы сигары







10. Лишний покровный лист на  курительном конеце сигары обрезается и на растительный клей (без вкуса и запаха) сажается круглая крышечка из табака - тапа. Она закрывает кончик сигары и её срезают перед курением.







11. На пирамиде кончик просто проклеивается клеем







12. C помощью гильотины (ее называют просто - мАкина, то есть машинка) обрезается и конец сигары, который поджигают. Предварительно с помощью ограничителя на макине выставляют длину сигары, чтобы она соответствовала стандарту. Для этого вида пирамиды - 14 сантиметров.






13. Сигарный клей. Его хватает надолко, так как используется на сигару совсем чуть-чуть.







14. Обрезкии сигар Эрли выкидывают, а на фабриках на Кубе они идут в дело - из них делаются более дешевые сигары машинной скрутки и сигареты. Но в принципе, это тот же самый табак, так что дешевые кубинские сигары весьма недурны на вкус. Просто там не соблюдается технология по влажности и мешке табака, поэтому они конечно не такие вкусные, как сделанные по всем правилам.






15. Это прибор для калибровки сигар - после того, как сигара готова, можно проверить ее диаметр и понять, к каком калибру она относится.







16. Вот еще одна сигара одевается в покровный лист







17. Сегодня Эрли серьезный - работа. Обычно в клубе или на кубинской тусовке он весёлый и разговорчивый.







18. На мероприятии в Метрополе курить было нельзя. Поэтому гостям заворачивали сигары в салфетку и отдавали с собой.







19. А очередь между тем всё не кончалась. Жаль, что досталось не всем - все-таки мастер один и он не может изготовить больше 40 сигар за 2 часа.







20. Люди благодарили за сигары, и выражали соболезновани по поводу кончины Фиделя.







21.







22.







23.







24.







25.







26.






Так живет и работает хороший парень Эрли. Приезжает раз в пару лет на Кубу, в основном по делам, так как особо не скучает по ней. У него русская жена, скоро должен родиться первенец. В мыслях - переезд в США, но кто его знает как получится... А мы пробуем на вкус горьковатый кусочек острова свободы, который немного режет горло, но помогает вспомнить дни проведенные на острове и помечатать о скорой встрече с ним.




Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб



  • 1
не могу курить сигары

Да, курить сигары - круто! :)

интересно, хотя я сам не курю и не поддерживаю курильщиков

Интересный фотообзор, редко курю сигары, но всегда с удовольствием.

я тоже ... не больше половины - и то улетаю ))

Не курил никогда сигары

Вот он - гармония :)
Полное единство формы и содержания. Выглядят как какашки, и пахнут так же.
Я раньше, по неопытности, всегда думал, что это в клубе канализация протекла, а только через некоторое время заметил, что у запаха есть видимый источник.

вы не шарите просто )) хотя конечно сигары надо курить на Кубе )

Я просто непредвзят :) И это не потому, что я такой особенный, просто повезло - никто мне не сказал заранее: "Вот, понюхай, как пахнет дым настоящей гаванской сигары!"
А иначе, вполне возможно, мозг придумал бы какие-нибудь более симпатичные ассоциации.

А на Кубе и так неплохо.

  • 1