profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Умер Фидель Кастро Рус
profvideo
Сегодня, 26 ноября, в 6:30 по Москве умер Фидель Кастро.
Бывший лидер кубинского народа и вдохновитель кубинской революции прожил долгие 90 (по другим сведениям 93) лет. Его жизнь вместила десяток жизней.






Он отошел от дел десять лет назад, лишь изредка появлялся в своём спортивном костюме перед публикой и встречался лишь со своими друзьями - Чавесом, Моралесом, Ортегой и другими не слишком рукопожатыми в остальном мире лидерами.
В возрасте едва за 30 он смог со своими соратниками за два года поднять и сплотить целую страну, скинув американского ставленника Фульхенсио Батисту и занять его место.
Да, они верили, что заживут богато и счастливо, работая на себе и свою родину. Но хорошие революционеры никогда не бывают хорошими экономистами - Куба жила хорошо лишь лет 30 - с начала 60-х по 91 года. В это время её поддерживал Советский Союз, который считался для Кубы большими другом.
На самом деле для Кубы мы были ещё хуже чем США - мы бесплатно давали товары, продукты. машины, еду, специалистов. Куба расслабилась, прекратила своё развитие и при внешнем благополучии всё больше и больше стагнировала - закрывались заводы, целые отрасли экономики и сельского хозяйства. А зачем? Не было смысла развиваться и прилагать усилия, когда за твоей спиной стоял сильный и богатый старший брат.
Штаты держали в тонусе, мы же - засыпали благами, которые постепенно своим грузом накрывали и душили страну. В этом самая большая ошибка Фиделя - он не смог удержаться от бесплатной помощи за свою лояльность к СССР, а в итоге, когда помощи не стало, народ Кубы остался не с чем. Это было причиной особого периода в 90-х, когда народ голодал и женщины били готовы отдаться за кусок мыла. Да и сейчас большинство кубинцев готовы уехать хоть куда с райского острова, так как не видят перспектив.
Комментарии в самом большом кубинском сообществе на фейсбуке в основном радостные. Бывшие и нынешние кубинцы ждали этого  момента. Они ждали  и ждут перемен. Им хочется нормальной жизни, зарплаты больше 30 долларов, возможности спокойно выезжать за границу, пользоваться интернетом и всеми благами цивилизации, без оглядки на
После моей первой и последующих поездок на Кубу, моё мнение о Фиделе поменялось на противоположное. Я увидел как живут простые люди, и вся их тяжелая жизнь была следствием ошибок команданте.
Но всё равно грустно. Фидель, не смотря ни на что, был великим и сильным человеком. Мы уже наверное никогда не узнаем, понимал ли он, что революции и социализм на Кубе - это был путь в никуда. Но мы будем помнить о нём и помянем сегодня его рюмкой кубинского рома.


P.S. Почитайте, как я учился в том же университе, что и он - http://profvideo.livejournal.com/122734.html


up. Заявление Рауля Кастро о смерти и похоронах брата










Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб



Хорошо, что сдох.
Жаль, что не лет 50-60 назад.

Жаль одного - тебя.

Ну и хер с ним.

Да! ...пусть земля будет пухом. НЕ однозначный человек...ДА!!! верил..что даст своему народу СВОБОДУ!!! ...но... ГДЕ?!!! где? ЭТОТ ПРАВИЛЬНЫЙ путь??... да привел Страну в некуда..НО! не вызывает такого отвращения...как эти все горбачевы,гайдары .ельцыны....Чувак РЕАЛЬНО! верил .....

Медведева бы им в президенты - а то хуи сейчас со скуки в правительстве валяет

Земля стекловатой.

соболезную родным и близким

поздравляю всех остальных кубинцев

Хороший был правитель!!

"
Привожу голые данные о Кубе до 1959 года (когда страна была самой развитой в Испано-Америке, далеко после неё шли Испания, Португалия, Мексика, Аргентина, не говоря уже о других странах) и ниже, после данных - то что осталось от острова.



1837 год - третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога.

1877 год - первая страна в мире, в которой демонстрируется использование электричества в промышленности.

Между 1825 и до независимости в 1898 году, Куба являлась источником 60-75%% дохода испанской казны.

1900 год - на Кубе появляются первые в Латинской Америке автомобили. Первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.

( Свернуть )
1906 год - Гавана - первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами).

1907 год - в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) открывается Рентгенологическое отделение медицины.

19 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт длился 2 часа 40 минут, между Гаваной и Кайо Уэсо (Cayo Hueso) во Флориде, США.

С 1915 по 1959 год - кубинское песо (peso cubano) - единственная валюта в мире, которая за 44 года обесценилась относительно доллара США всего на 1 цент.

1918 год - первая страна в Америке, включим также Испанию и Португалию, разрешившая развод.

В 1928 году на Кубе было уже 68 радиостанций, 43 и которых - в Гаване. По этому показателю Куба занимала 4 место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на население и такую маленькую территорию.

1937 год - Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год - первый в мире президент - мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения - белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор - Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar)."


1940 год - на Кубе принята самая продвинутая в Иберо-Америке (вклчая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т.д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год - вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр - Майами).

1952 год - первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год - ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике - чуть более 50%.

1957 год - ООН признаёт Кубу страной, с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей.

1957 год - самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год - Гавана - второй город в мире, в котором открылся кинотеартр с 3D (сукасукасука! 3D кинотеатр 50 лет назад) и кинотреатр - мультизал. Гавана была городом, с самым большим количеством кинозалов в мире - 358 - обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год - вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоЯт эти телевизоры).

1958 год - третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллионов человек населения, в 1958 году Куба занимала 29 место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год - Согласно Международной Организации Труда, по средней зарплате рабочих Куба - на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян - на седьмом месте в мире. Уровень безработицы - один из самых низких в мире - 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году - 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.


Из всего вышеуказанного видно, какой "отсталой" была Куба.

А зачем кубинцам куда-то выезжать? В Париж булкой похрустеть?
Я понимаю, медведи в Сибири очень злые - ебут больно, и хочется на Кубу. А им-то, с такого райского места, куда еще на хер?

ну так когда из еды только рис пополам с фасолью, а кросовки приходится скотчем склеивать (который тоже трудно достать) то хочется свалить из этого места. Без денег и в райском месте хреново

Edited at 2016-11-26 07:46 am (UTC)

Другим островным государствам мы не давали машины, еду, товары. И где их развитая промышленность? Где карибский автомобильный завод? Где доминиканский космодром? Где ЯмайкаВагонЗавод?

тоже верно конечно. Но многие латино-американские страны более развитые чем Куба. Хотя у них преступность .. Черт его знает, как лучше

Какое несчастье.
А в Москве снег выпал, вот придется машину идти чистить.
Люди вообще то тысячами в день умирают. Новость да?

Ну для тебя то вся вселенная вокруг твоей кредитной трахомы крутится, отсталый. Тебе сюда и заходить не нужно было.

об умершем человеке плохо не говорят ... светлая память.

Оооо - Сталина раскопать и в мавзолей вернуть
Ельцина Брежнева хрущева андропова и черненко тоже
И устроить дискотеку

Благими намерениями выстлана дорога в ад...

не знал лично((

те же революции, те же грабли...

Куба любовь моя. Остров....Кто нибудь ПОНЯЛ???!! что идет ГЛОБАЛЬНОЕ изменение ВСЕГО!

Вот именно. Новая эпоха. Эра Аквариуса.

?

Log in

No account? Create an account