profvideo (profvideo) wrote,
profvideo
profvideo

Category:

Умер Фидель Кастро Рус

Сегодня, 26 ноября, в 6:30 по Москве умер Фидель Кастро.
Бывший лидер кубинского народа и вдохновитель кубинской революции прожил долгие 90 (по другим сведениям 93) лет. Его жизнь вместила десяток жизней.






Он отошел от дел десять лет назад, лишь изредка появлялся в своём спортивном костюме перед публикой и встречался лишь со своими друзьями - Чавесом, Моралесом, Ортегой и другими не слишком рукопожатыми в остальном мире лидерами.
В возрасте едва за 30 он смог со своими соратниками за два года поднять и сплотить целую страну, скинув американского ставленника Фульхенсио Батисту и занять его место.
Да, они верили, что заживут богато и счастливо, работая на себе и свою родину. Но хорошие революционеры никогда не бывают хорошими экономистами - Куба жила хорошо лишь лет 30 - с начала 60-х по 91 года. В это время её поддерживал Советский Союз, который считался для Кубы большими другом.
На самом деле для Кубы мы были ещё хуже чем США - мы бесплатно давали товары, продукты. машины, еду, специалистов. Куба расслабилась, прекратила своё развитие и при внешнем благополучии всё больше и больше стагнировала - закрывались заводы, целые отрасли экономики и сельского хозяйства. А зачем? Не было смысла развиваться и прилагать усилия, когда за твоей спиной стоял сильный и богатый старший брат.
Штаты держали в тонусе, мы же - засыпали благами, которые постепенно своим грузом накрывали и душили страну. В этом самая большая ошибка Фиделя - он не смог удержаться от бесплатной помощи за свою лояльность к СССР, а в итоге, когда помощи не стало, народ Кубы остался не с чем. Это было причиной особого периода в 90-х, когда народ голодал и женщины били готовы отдаться за кусок мыла. Да и сейчас большинство кубинцев готовы уехать хоть куда с райского острова, так как не видят перспектив.
Комментарии в самом большом кубинском сообществе на фейсбуке в основном радостные. Бывшие и нынешние кубинцы ждали этого  момента. Они ждали  и ждут перемен. Им хочется нормальной жизни, зарплаты больше 30 долларов, возможности спокойно выезжать за границу, пользоваться интернетом и всеми благами цивилизации, без оглядки на
После моей первой и последующих поездок на Кубу, моё мнение о Фиделе поменялось на противоположное. Я увидел как живут простые люди, и вся их тяжелая жизнь была следствием ошибок команданте.
Но всё равно грустно. Фидель, не смотря ни на что, был великим и сильным человеком. Мы уже наверное никогда не узнаем, понимал ли он, что революции и социализм на Кубе - это был путь в никуда. Но мы будем помнить о нём и помянем сегодня его рюмкой кубинского рома.


P.S. Почитайте, как я учился в том же университе, что и он - http://profvideo.livejournal.com/122734.html


up. Заявление Рауля Кастро о смерти и похоронах брата










Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб


Tags: Куба, Фидель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →