profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Зороастрийский храм в Чак-Чаке и город Мейбод
profvideo
Из Каранака выдвинулись в Чак-Чак. Ехать было не так близко - около часа, но уже в обратную сторону. То есть водители сначала везут группу в дальнюю точку, а потом как-бы возвращаются обратно к дому. Ну в принципе это правильно.








На снимке вся деревня Чак-Чак. Она небольшая, и там живет постоянно только охранник, который берет деньги за вход в храм. Но на зороастрийские праздники сюда приезжают зороастрийцы. В Иране их официально в районе 10000 человек.









Мы подъехали на площадку внизу горы, а дальше надо было подниматься пешком по весьма крутой лестнице. Думаю, что летом, в сорокоградусную жару, было бы тяжко это сделать.









Вид сверху на парковку











Птица, которая является символом зороастризма. Говорят даже Фреди Меркьюри принадлежал к этой вере.





Вся деревня состоит из отдельных отсеков, в которых во время своих сборов и живут приверженцы зороастризма. Все строения кажутся новыми, заборчики покрашены. Ощущение , что всё построенно не так давно.





Заплатив по 200 рублей, зашли в храм.





Красивые двери, не из золота, но похоже





Алтарь в храме. Внизу емкости с песком. Похоже,что во время праздников сюда ставятся свечи.





Сейф, в который можно кинуть пожертвования.





Очень интересно сделан храм - он вписан в пещеру, так, что практически не виден снаружи. И места внутри вполне достаточно.










Общий вид храма


















Очень удобно - так как храм находится под навесом, то с окнами можно не заморочиваться. Через эти решетки и видно, и вентиляция. На портрете - Заратустра. У зороастрийцев видимо нет исламского запрета на изображение лиц. Хотя и в исламе можно увидеть портреты пророков, шахидов и верховных руководителей.











Дерево растет прямо через храм и скалу





Главный огонь, который поддерживают на протяжении многих лет с помощью масла. В Азербайджане, конечно покруче, там огонь в храме огнепоклонников горит из-за природного газа, который выходит из-под земли.





Не совсем понял, то ли это источник, с которым связана легенда, то ли просто вода с крыши капает. По легенде кто-то спасался от врагов, и нашел в пустыне, в  скале источник, на месте которого и основали храм.





Дядечка-турист. Хотя, возможно и зороастриец. Одно другому не мешает.




И сюда пробрались китайцы





Дерево, которое вырастает прямо из храма





Местный зороастриец делает селфи )





Мы забрались на самый верх, на террасу верхнего дома. Виды красивые - горы, солнце, почти нет людей...



















Источник, но видимо работает только во время дождливой погоды. Много надписей, сделанных с помощью угля.





Птички тусят в расщелинах





Скромный быт зороастрийцев. В комнатах ничего нет, кроме горелок для еды и пары ковров. Видимо, когда они сюда призжают, что-то привозят с собой. А может и так спят.

























Ну всё, пора спускаться!









Наши водители угостили нас арбузом, что было весьма кстати - после подъема вверх и спуска, жажда несколько мучила нас.










После Чак-Чака поехали в Майбод. Город славится своей крепостью (как обычно из говна и палок глины), а также ледниками для хранения льда.
В Майбодском караван-сарае устроили фото сессию. Принцип большого караван-сарая такой же как у маленького - в центре источники воды, а по краям комнаты, которые здесь были заменены ресторанами и магазинами, благо места хватало.





Мальчик купается прямо в одежде - видимо плавок нет.





Наш добродушный водитель, жаль по английски не говорил










Местные промыслы - можно (наверное за деньги) и самому что-то слепить.





Дороги в Иране не хуже немецких, и точно лучше американских. С нашими даже не сравниваю. Ну да, у них же нет санкций. А , что есть ? Ну значит воруют меньше..
В помещение ледника тоже не пошли - уже все устали за день и жалко было 400 рублей платить за вход. Правда думали опять корумпиовать охранника, но нам помешали иранские тётушки, которые зачем-то стояли на входе и не уходили.




Крепость Нарин в Майбоде. Вход туда стоит 400 рублей, но на территорию можно зайти бесплатно. Видно её хорошо, поэтому мы бесплатно посидели за столиками у кассы, а Маша, которая оплатила вход, рассказала, что нефиг там делать. Мы впринципе так и думали ))














Домой вернулись уже ближе к вечеру. Хотя мы расплачивались с хозяином хостеля (он явно брал с водителей какой-то процент), оставили им немного на чай. Ну а что, посмотрели много, доехали без происшествий, так что всё очень понравилось.










Продолжение следует ...



Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб



Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account