profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Персиполь, он же Персиполис, он же Город Персов
profvideo
В последний день в Ширазе решили съездить в город Персиполись. Это что-то наподобии Акрополя или Физалиса или Теотикуана, то есть старый разрушенный город, в который вроде как принято ездить, чтобы подивиться как раньше строили и как всё сейчас разрушили. За это принято платить деньги - то есть и туристы при деле и государству прибыль.


Заметка на полях - часть заводов в Иране работают еще на старом оборудовании, банка с пепси имеет ключ старого образца - кусочек жести не вдавливается вниз банки, а отрывается полностью. И пепси и кола не смотря на санкции свободно продается и производится в Иране и народ всегда её пьет - за завтраком, обедом и ужином.




Наш попутчик Игорь договорился с водителем о поездке в Персиполь за 30 долларов за машину, что довольно бюджетно - туда ехать 50 километров, плюс там он нас ждал часа полтора, ну и отвез обратно. Можно поехать на общественном транспорте, но так как нас было четверо, особой выгоды бы не получилось.

Да, в Иране женщины тоже работают водителями. Не часто, но такое бывает.




Стоянка машины в Персиполе находится примерно в 500 метрах от входа в город. Тут же находятся билетные кассы, магазины и кафе.




Как обычно - по пути портреты верховных руководителей. Читал, что иранское правительство не особо поддерживает Персиполь, так как он никак не связан с исламом, но его территория показалась довольно ухоженно, и обжитой - везде есть подсветка, стеклянные загородки, места отдыха и т.д. Запустения не чувствуется.





На входе решили немного коррумпировать местную охрану - не стали покупать билет за 400 рублей на лицо, а заплатили эти же 400 рублей охраннику в руки за двоих. Он был рад.
Сам город находится на большой каменной платформе, приподнятой относительно уровня земли метров на 15. Вход в город возможен по двум двухпролетный лестницам.




Главные ворота Персиполя





Александр Македонский и долгие века разрушили многие барельефы  и скульптуры в Персиполе. Кстати, Александр таким образом мстил персам за разрушенный Акрополь. Око за око, так сказать.





Почти везде в комплексе проложены деревянный дорожки, по которым удобно ходить. Надписей не очень много, поэтому лучше перед поездкой почитать историю этого места.










Недоделанная лошадка





Немного выше города находится гробница Артаксеркса III. Над ней есть герб зароастрийцев, судя по всему он был этой же веры.






Еще одна лошадка недостроенная






















Чтобы было лучше видно, забрались на гору - туда уже лестницы нет, но по тропинке вполне можно забраться







Слева небольшой район, сделанный ввиде стрелки.












Мини-фотосессия на фоне Персеполя.









Обратная сторона персипольской горы - может быть там скрываются сокровища Ксеркса или Македонского, или царя Дария





















Некоторые фигуры натёрты до блеска прикосновениями рук - народ их касается на удачу. Мы тоже на всякий случай потрогали, лишним не будет )





Туристов не очень много, в основном местные. Говорят, что школьников привозят отдельно - один день женские школы, другой - мужские.


























Обратно доехали без проблем, по пути еще заскочили в Накше-Рустам, в корый не пошли - было все видно и бесплатно, а за 400 рублей можно было лишь приблизится к гробницами.
Следующая наша точка назначение - город Язд и еще один интересный караван-сарай, в который  мы заселились









Продолжение следует ...




Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб



  • 1
Фантастика. У меня миллион вопросов про поездку в Иран. Потом помучаю немного, ок?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account