profvideo (profvideo) wrote,
profvideo
profvideo

Categories:

Десятый день Ашуры в Тегеране

Последний день в Иране мы провели в Тегеране.

Он выпал на десятый, финальный день Ашуры. В этот день на улицах продолжаются процессии-представления, в которых воспроизводятся сцены борьбы и гибели имама Хусейна и его приверженцев. Народ бъет себя декоративными цепями, выкрикивает лозунги и поёт молитвы.

Пост пишу днём, пока ничего кровавого, типа ударов себя в грудь настоящими мечами или острыми цепями, не видели. Может быть к вечеру разойдутся.

Зашли помыть руки в уже знакомую мечеть недалёко от площади Хомейни в центре Тегерана. Здесь полным ходом шла разделка то ли верблюда, то ли быка.

Большие куски мяса разрезали и несли на общую кухню

Мечеть как обычно была разделена с помощью тканевой перегородки на женскую и мужскую часть. На женской части веселились дети

На мужской было посерьёзнее - мужчины совершали праздничную молитву

Запчасти то ли быка, то ли верблюда

Как нам рассказал Мухаммед , который встретил нас, прихожане мечети - это бизнесмены из соседнего бизнес центра. Они в складчину купили живого верблюда (или быка), зарезали его, и теперь будут кормить им всех желающих

На кухне вовсю идёт готовка - кроме мяса, готовят рис, фасоль, шпинат и другие блюда. В праздничные дни особо бойко идёт торговля огромными котлами для готовки.

Мяса много, как сказал Мухаммед , за день планируют покормить больше тысячи человек.

А вообще , по словам Мухамеда, за год эту мечеть посещает около миллиона человек. Пик посещения, конечно же, приходится на праздники.

Нас тоже напоили чаем и завернули с собой три касалетка с обедом. Мы как раз едем в мавзолей имама Хомейни, после посещения которого и устроим обед по-мусульмански.

Tags: Ашура, Иран, Тегеран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments