?

Log in

No account? Create an account

profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Исфахан - канатная дорога и каталы на мосту Сеосеполь
profvideo
На второй день решили просто погулять по Исфахану - прогулки без цели всегда интереснее беготни по туристическим тропам. Можно увидеть обычную жизнь города, приобрести новые знакомства, немного заблудиться и попасть в нетуристические места.






В городе на каждом шагу мини-кафе в которых продаются фруктовые шейки и  два основных напитка - из зёрен клубники ? в розовой воде и из семян лотоса, напоминающие головастиков в первой стадии развития. Оба напитка непривычны нашему вкусу, но вполне утоляют жажду.









С шейками или по хипстерски - со смузи, тут тоже всё отлично. Их готовят из дыни, яблок, моркови, сельдерея, арбуза и других фруктов.




На Сеосепольском мосту пахнуло родными девяностыми. Работали напёрсточники, вернее картёжники, в любимую игру - три карты. Народ живо участвовал, делал ставки




Как и у нас, видно было, что пару человек подставные, а остальные - прохожие. Подставные выигрывали, прохожие проигрывали.





Вобще, Иран - рай для фотографа. Я спокойно отснял весь процесс игры, никто не обращал на меня внимания. Наоборот, подвигались, давая место для лучшего ракурса.




Каких - то групп поддержики заметно тоже не было, никто не косился на нас, можно было спокойно наблюдать за процессом и снимать его













Чувак на снимке внизу, увидев, что я снял его, подошел ко мне и попросил сфотографироваться со мной на его телефон. Мне не жалко, сфотографировались. Вобще, здесь любят иностранцев, просят или сфотографироваться вместе, или хотя бы их сфотографировать. Причем прислать фото не просят, для них достаточно факта, что кто-то их снял. Пока из 42-х стран,где я был, Иран - самая благодатная для фото страна. Здесь можно снимать людей, 99 процентов которых, будут рады просто тому, что их сняли.





Местный гопник.





Полиции тоже заметно не было. Мы посмотрели на игру и пошли гулять дальше, в сторони армянского квартала






Местный эппл стор.Он Был по какой-то причине закрыт, поэтому не зашли. Вобще айфонов у народа здесь не много, предпочитают самсунг. Видимо из-за санкций айфоны здесь дороже, плюс из-за них же нет рекламы. Ситуация похоже на кубинскую.




Женщин за рулём не сказать, что прям много, но они есть. Водят от молодых девушек, до пожилых бабулек. Есть даже женщины-таксисты - в черном платке и за рулем желтой машины.





Гуляя, дошли до армянского квартала. Здесь находятся пара православных церквей, которые не выделяются чем-то не обычным, но интересны своим фактом существования в мусульманском окружении. Сам район очень приличный - новые дома с паркингами, хорошим ремонтом, облицоваанные мрамором. Многие жилые комплексы огорожены - въезд туда возможено только через шлагбаум.





Во дворике остались артефакты из былых времен. Возможно этот портрет был сделан до 80-го года, так как на фото девочка без платка. Хотя может и в силу возраста ее сфотографировали с непокртытой головой.



Пару раз в магазинах в армянском квартале я поздовровался по армянски, но меня не поняли. То ли армян тут не много, то ли языком не пользуются.





Напротив армянской церкви обнаружили надпись на русском, так что всё не так плохо - наши в городе есть.





Американский южный парк, тоже видимо не попадает под запрет.










Армянская церковь. Внутрь не пошли, пожалели 400 рублей за вход. Наша попутчица, сказала, что ничего особого внутри нет - так, рублей на 100 есть что посмотреть...










После взяли такси за 200 рублей и поехали на канатную дорогу на горе Софех. Наяало канатки находится в милом парке с атракционами, кафе и красивой природой. Народ сюда приезжает на пикники.




Немного напомнило северокорейский парк в Пхеньяне, правда народу тут поменьше было - видимо  из-за буднего дня.









Встретили спотсменку, у которой спросили дорогу на канатку. У нее даже слетел платок, на что она особо не обращала внимание. Да и форма для бега была довольно обтягивающая.




Стоимость канатки - 400 рублей туда-обратно. Длинна километров 5. Все указатели, таблички, описания - на фарси. Место совсем не рассчитанное на иностранных туристов.




При посадке вас фотографируют, потом вверху фото можно забрать.





С канатки открывается отличный вид на Исфахан. Становится понятно, что город огрмный. Планировка - четкими квадратами, которые отделяют друго от друга широкие улицы. Видно, что много зелени.




Сама дорога километров 5 и поднимает вверх наверное на километр










Удивило, что много народу игнорируют канатку, а очень даже бодренько шагают вверх в гору на своих двоих. Причем идутк как и группами, так и по одиночке. Ощущение, что для некоторых это обычный путь, вроде как из дома на работу. Ага , 500 метров вверх (высшая точка горы Софех 2257 метров)



















Внизу, где-то на полдороги к горе, расположен зоопарк. Можно безнаказанно плеваться сверху на верблюдов, ведь явно они не доплюнут до вас в ответ )





Снизу до зоопарка можно добраться на машине или пешочком















Кабинки закрытого типа, так что экстрима не много, но все-равно ощущения хоршие





На горе, если приблизить изображение зумом, тоже можно увидеть группы людей - они тоже куда-то деловито корабкаются по отвесной поверхности. Причем альпинийского обороудования у них не видно.








С верхней станции канатки открываются виды на окрестности Исфахана, на сам город и его пригороды.





Виден какой-то завод. В Исфахане есть эксперементальный ядерный реактор и сталилитейны завод, построенный при поддержки России. Может быть это что-то из них.




Наверху есть кафе-ресторан, где можно поесть. попить чаю с традиционной палочкой сахара.





Еще  есть вторая канатка на соседнюю гору, но она не действующая. Хотя туда можно залезть пешком - проложено много тропинок.





Мы пробыли наверху с полчаса и отправились вниз - уже начинало темнеть и становилось прохладнее. Пока спускались на канатке вниз, опять увидели много людей, идущих в гору. Причем они спокойно себе шли где-то посередине горы, за ними было пару километров пути и впереди еще столько же.





















Вечерело. Все-таки Исфахан красивый и современный город.















Внизу справа - парк атракционов.





Пара человек то ли куда-то идут, то ли просто гуляют на высоте с километр.







Парк атракционов - он еще частично в процессе строительства, но многие атракционы работают. Народу в этот вечер было не много, хотя машин на парковке стояло прилично. Было не понятно где все. Возможно они разбрелись по горе и парку, или отдыхали в соседних кафе и ресторанах





С наступление сумерек включаются фонари и гора Софех оказывается в красивой подсветке. Получается, что в это время там находится немало людей - и на вершине и на разных высотах. Не понятно, как спускаться оттуда ночью, все-таки темновато ...





Мы тем временем спустились еще ниже - надо было выбираться в центр. Карта показывала, что рядом есть метро, но в итоге это оказалась жд станция. Потом мы узнали, что метро в Исфахане, не смотря, на официальное открытие в 2014 году, не работает.
Его вроде как запустиил, но потом закрыли по какой-то причине. Думали доехать до центра на автобусе, но водители нас не понимали и поэтому мы плюнули на это дело и поймали такси за 200 рублей.




Вышли возле центральной площади им. Имама Хомейни. Из палаток, черно-зеленого цвета шла раздача чая - во время праздника Ашура, по всей стране бесплатно угощают чаем, сладостями. Вечером в мечетях идет раздача еды.





Чай готовят тут же и разливают в фирменные стаканчики с символикой праздника





Справа - глава семьи, который заведует раздачей чая






Его сыновья








К чаю подают сахар  двух видов - кусковой и карамельный
















Проезжающим мимо водителям и пассажирам подают стаканчики прямо в салон - очень удобно попить чайку по дороге











Это видимо, мама главы семьи, наблюдает своим опытным взглядом, чтобы везде был порядок.















Подкрепившись чайком, мы пошли на рынок Исфахана - посмотреть на местных мастеров и произведения искуства, которые они делают прямо на месте, не отходя от прилавка.






Продолжение следует...




Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб

  • 1
Это, кстати не военный завод, а один из самых больших в мире ТЦ - isfahan city center

мы когда автобус в центр искали с автовокзала, говорили сити - центр. Нам посоветовали автобус в софе)))

  • 1