profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Подземный город и красная деревня с прикольными бабулями
profvideo
Как правило, все путешественники отправляющиеся из Кашана в Исфахан, заезжают по пути в деревню Абьяни, в мечеть в Натане и в подземный город  Нашабад. Проще всего сделать это на такси, которое будет вас ждать в каждой точке, плюс таксист подскажет что лучше посмотреть и где выйти.
Сначала мы хотели доехать до подземного города на автобусе и там взять такси, но решили не заморачиваться и взяли такси сразу.




Еще немного прошлись по Кашану - ночью мечеть конечно выглядит покрасивее




Лавочки и вывески, выбеленные южным солнцем. Наверное сделаю отдельный пост с разными вывесками в Иране - больно они колоритные





Такси в Кашане везде - город очень туристический, поэтому проблем с транспортом нет.
За 200 рублей договорились доехать до Нашабада.










Город, по сравнению со вчерашним праздничным днем, ожил - на дороге появилось много машин, открылись лавки и магазины, народ спешил по своим делам.





Везде плакаты в предверии Ашуры





Доехали до подземного города - туристов было не много. Рядом со входом есть магазинчик со всякой мелочевкой, можно купить напитки и что-нибудь перекусить.





Вход в подземный город сделали уже позже - он использовался для защиты от набегов неприятелей, поэтому должен был быть незаметным





Вниз ведет довольно крутая лестница, скорее всего ее тоже построили позже. Немного напоминает подвалы Крикова





Зал для экскурсий. Мы в это время были одни, у нас даже не спросили билетов. Водитель вызвался идти с нами, он и исполнил роль гида.





Потолок в зале



Название подземного города - Уи. Он был случайно обнаружен крестьянином при рытье колодца. По некоторымм данным - это крупнейший подземный город в мире. Общая площадь - 4 квадратных километра.




Проходы долбились в мягком грунте, а потом укреплялись глиной с соломой. Здесь большай влажность из-за расположенных рядом хранилищ с водой, поэтому стены немного плывут.




Высота проходов - 170-180, я немного пригибал голову. Проемы тоже не широкие - все сделано в целях обороны, чтобы затруднить ориентирование и приближение противника.





Относительно большие комнаты соединяются между собой - видимо тут были и общие  и индивидуальные помещения











Это лестница, ведущая метров на 30 вниз. Было закрыто. Вобще этот комплекс до конца не исследован, многие ходы закрыты и проход туда запрещен. Мы были на первом уровне, а всего их три или четыре





Эта дыра ведёт вниз - на другой уровень. Ходы вниз тоже максимально узкие, чтобы никто не мог с легкостью пролезть в другое помещение





Глина немного сырая, но практически не пачкается, и пыли нет





Раньше светильники были маслянными и стояли по всему переметру подземного города. Когда туда спускались жители, идущий последним гасил их за собой, чтобы войска противника не могли найти проход. Сейчас светильники электрические










На самом деле, подземный город сильно не впечатлил - если есть время, то можно съездить, но если вы туда не попадете, то сильно много не потеряете.





Молодой житель Нашабада





После Нашабада мы пересели в другое такси и отправились в сторону Исфахана, с заездом на достопримечательности




Водитель Абас хорошо говорил по-английски, знал историю и все туристические места. У него даже есть книга отзывов, где есть надписи на разных языках, в том числе и на русском.




Абъяни - туристическое место, деревня из красной глины. Деревня и ее жители уже много лет являются достопримечательностью Ирана.





Дома расположенны на уступах горы - все время приходится идти вверх. Проходы между ними выдолбленны прямо в камне, как и каналы для воды.





По идее в городе много магазинчиков и кафе, но туристов было мало и в основном все было закрыто. Но отсутсвие людей было плюсом - я читал, что в сезон здесь слоняются толпы туристов и образуются толпы не хуже, чем в центре Тегерана





Двери, лестницы сделаны грубо, но в тоже же время очень красиво - на двери куда-то на склад выполнен орнамент, столбы украшенны рисунками





Портрет шахида, погибшего в Ирано-Иракской войне. Эти портреты висят по всей стране

















Ручки в старых домах в Иране сделаны двух видов - когда стучишь, они издают разный звук. Женщины стучат в одну, мужчины в другую, и становится понятно, кто должени идти открывать, встречать гостя. Не совсем понятно, как это работает, если в гости пришла компания. Возможно тогда нужно стучать ногами )




Наверное метлы и корзинки сделанны для туристов, но выглядят они очень аутентично





Это местные жители - женщины тут носят платки веселой расцветки, в отличии от остального Ирана, где преобладает черный цвет.





Грустный ослик с мягким носом





Въезд в эту деревню платный - 200 рублей за человека. Надеюсь, что деньги идут этим бабушкам




















Опять ручки двух видов, в Иране я их много наснимал




Самый узкий дом











Мы постепенно забирались выше и выше. Дальше от центра дома становились попроще, но от этого не менее обаятельные




В Иране везде в городах и деревнях сделаны ливневки - в горах это вобще актуально, но и в городе не помешают. Надо Собянина послать сюда на стажировку







Балкончик кажется скоро рухнет под своим весом, но пока держится - видно, что его подновляют бетоном и замазывают штукатуркой





Кусок камня похожий на сало с прослойками мяса.




Просто сушащийся пакет









Бабулька





Заглянули в чей-то дом. На плите готовилась еда,  закипал чай. Бардак конечно приличный ...




Кажется идет владелица этого бардака





То ли сарай, то ли кукольный домик, покрашенный в розовый цвет




Когда мы забрались повыше, то увидели на той стороне крепость. Воздух в горах чистый, видно на много километров вперед, если не мешают горы




Многие крыши соединены как в Кашане. И тоже на них сушатся финики, абрикосы и яблоки





Панорама с горы. Горы пологие в начале, но забираться в сандалях тяжеловато, лучше иметь подходящую обувь





















По пути нам опять попалась бабулька, которая угостила нас конфетами. Предлагала чай, но мы уже спешили














Решили вернуться на место сбора другим путём, но немного заблудились. Зато увидели местное кладбище и площадь рядом с ним. Судя по костру, там жарят шашлыки  и устраивают праздники.









Немного поблудив, мы наконец нашли машину и дождавшись наших друзей поехали дальше в сторону Исфахана




Продолжение следует ...




Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб

?

Log in

No account? Create an account