profvideo (profvideo) wrote,
profvideo
profvideo

Category:

Как я провел 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Так получилось, что  11 сентября 2001 годя я  был в Нью - Йорке, не далеко от башен близнецов.




Как я уже писал, после работы в детском лагере по обменной программе: я устроился на работу в Нью-Йорке. Работал контрактором - по-нашему ремонтником-строителем.
Как-то делали медные желоба в огромном доме какого-то нового американца. Рядом работает бригада вездесущих мексиканцев. Как известно, мексиканцы - самая дешевая рабочая сила в Америке, но почему-то их зарплата была больше, чем у меня....Наверное, это были неправильные мексиканцы. Я познакомился с их шефом - сирийцем Мустафой. Он приехал сюда на заработки пятнадцать лет назад. Фиктивно женился, получил гражданство, развелся, привез сюда жену и детей. Он объясняет - " Если в нашей стране у тебя есть деньги, тебя будут уважать. В Америке даже если ты богат, людям до этого нет дела. Поэтому Америка хороша для зарабатывания денег, но тратить их лучше в другом месте".




Как-то утром Мустафа подошел ко мне и заявил - " Тут мне друг только на мобильный позвонил, по его словам, во Всемирный Торговый Центр самолет врезался...". "Что ж поделаешь, бывает и не такое.." -  ответил я ему.... Еще через пару минут мой сирийский коллега вернулся с новостью о том, что еще один самолет упал на Пентагон, другой выбрал себе мишенью второе здание всемирного торгового центра, несколько самолетов летают неизвестно где, и собираются упасть непонятно на что...

У нас в ремонтируемом доме был телевизор, где мы в прямом эфире смотрели на это "шоу".

В этот день поехать в центр не было возможности. Я жил от центра километрах в 10, а из-за теракта все дороги и мосты были перекрыты. Поэтому я пошел в прачечную, где работали телевизоры, по которым передавали новости. В первый день особо ничего понятно не было, но и паники не было тоже. Когда ты находишься рядом с эпицентром,как то проще все воспринимается - да трагедия, да, погибло много людей. Но было понятно, что все более-менее под контролем.
В центр удалось доехать только через день. Хотелось посмотреть на все поближе, а так же найти интернет, чтобы связаться с родственниками - проводные телефоны, по которым я звонил еще не работали, а мобильников тогда толком не было.
Весь центр был перекрыт, часть станций метро не работало. Но удалось подойти к бывшим зданиям WTS довольно близко.





На этом фото я стою практически на том же месте, что и на предыдущем, за три дня до 11 сентября



7-го сентября мы со знакомыми девчонками вечером выбрались погулять в Даунтауне. Хотели залезть на обзорную площадку на одном из Близнецов. Но уже был вечер, и мы решили отложить на следующий раз, чтобы захватить дневной и вечерний вид за раз. Не сложилось...







13-го сентября уже везде был запах гари, жженой кожи и цементной пыли. И много американских флагов










Все заборы были увешаны портретами пропавших без вести

Интернет кафе работало. Там был аншлаг. В то время были популярны чаты. Я залез в чат-аспол, самый известный чат города Мурманска (там у меня жили родители тогда) и попросил позвонить моим родителям. Что девушка Наташа (если я не ошибаюсь ) и сделала, за что ей и спасибо .
Телефонная связь наладилась только через неделю. В принципе все потихоньку надалось налаживаться - новости уже были не тольк о терактах, транспорт стал ходить во все районы, вобщем жизнь возвращалась в свою колею.
А сегодня уже 15 лет как.. да, давно это было ..

P.S. Фото мои , качество не супер - сканировал с напечатанных оригиналов


Часть 1 - Работа в детском лагере под Бостоном
Часть 2 - Жизнь и работа в Нью-Йорке
Часть 3 - 11 сентября







Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб




Tags: #110901, #11сентября2001, #США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →