profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Как я учился в одном Университете с Фиделем Кастро
profvideo
Поездка на Кубу в январе 2012 года для меня уже была четвертой. А так как я собрался провести на Кубе месяц, было решено провести это время с пользой - пойти на курсы испанского языка, который я уже учил с перерывами около года. Мой уровень был не высок - на уровне простого общения, но в тоже время уже и не начальный.


Собачка отдыхает на ступенях Alma Mater (Гаванского университета)




Курсы начинаются каждый понедельник каждого месяца, кроме августа. Они могут быть от недельных до девятимесячных, плюс дополнительные языковые - искуство, культура и т.д. То есть можно вполне легально зависнуть на Кубе до двух лет. Преимущество обучения в Университете, что от полугода они дают резидентскую визу, что в свою очередь влечет за собой скидки на оплату транспорта, жилья и т.д. - то есть государство тебя немного уравнивает в правах с Кубинцем. Сейчас это уже не так актуально, многими вещами, доступными кубинцам, можно пользоваться и так при должной сноровке, но если такая возможность появляется, то почему бы ей не воспользоваться ?

Я сначала посылал e-mail, в ответ на который мне пришло сообщение, что да, меня ждут. Все общение ведется на испанском - даже в Университете мало кто говорит на английском. Конечно, если вы придете на нулевой уровень, вам найдут человека, который будет говорить на английском, но таких там не много.



Деканат и завуч по работе с иностранцами



Деканат, с тетечками, которые могут вам в чем-то помоч



Все очень аутентично - портрет Камило Сьенфуэгоса



Портрет самого изветстного выпускника Университета



Ну и без товарища Че тоже не обойтись

После тестирования меня определили в группу B1. Вместе со мной в ней были 7 девушек-канадок, причем некоторые приехали учиться на полгода, а одна на девять месяцев.



Говоря казенным языком - материальная база очень слабая - из пособий только отксерокопированные тексты и картинки.



Кое-что осталось со времен дружбы с СССР



Наша преподаватель во время урока. Так же давалось много самостоятельных заданий на дом, на которые реально приходилось тратить время.



Девчонки о чем-то вещают.



Очень класно, что Моника, преподаватель, была очень общительная, и могла ответить на все вопросы о Кубе - рассказывала, как встает полшестого, чтобы доехать из района Плайя в Университет, про свою скромную зарплату, детей и т.д.
Интетерсно, что доплаты за работу с иностранцами нет - зарплата стабильна, около 25 долларов в месяц. Ну с другой стороны, дядя Федя же должен на что-то жить ?



На территории Университета.



Туалет в нашем корпусе был платный - хотя корпус был совместный с кубинскими студентами. Вход - 25 сентаво. По нынешнему курсу - это 80 копеек, в 2012 - 30. Так на кубе борятся с безработицей - сидит человек, вроде денежка ему капает и он при деле. Как-то раз забыл на занятия кошелек, денег не было. Тетечка, конечно пропустила.



Университетская кафешка - цены коммунистические



Выбор еды не велик, но перекусить можно. Эти корзинки - 2 песо, 5 рублей



2 лимонад + 2 булочки с ветчиной - рублей 100



Автомат с изделиями №2 тоже есть в кафе - по 1 песо (2.5 рубля). Вобще презервативы на Кубе дешевые (из Китая), но паршивые.



Цены на весь ассортимент в кафе. В МН (песо). Умножайте на 2.5 , получите цену в рублях. В 2012 было практически 1:1



Общий вид кафе - туда и с улицы можно зайти, хотя на территории найти не так просто его.







Фото в другой день - привезли целую свинью и резали ее на бутерброды.

Интересен процесс оплаты за учебу. Онлайн конечно ничего оплатить нельзя. На третий день нас собрали всех в холе, посадили на автобус и повезли в бухгалтерию Университета, которая была в паре десятков кварталов от Ведадо - в Мирамаре. Там вызывали всех по-одному, заполняли бумаги, и уже там мы оплачивали свою учебу.



Бухгалтерия



Такой аутентичненький домик, в котором и находится бухгалтерия



80 куков за 16 академических часов (2 недели) учебы

Очень радовало, что подход был ко всем душевный - могли помочь и в бытовом плане, посоветовать квартиру, точку с недорогим интернетом, каки-то вещи, которые стоит посмотреть в городе. Все было по-простому, но окупалось неформальным подходом. Никто не был против фото и видеосъемки.




Также было класно, что народ собирался со всего мира - от Японии, до США и Франции. То есть компанию для тусовки найти было не проблема. Возраст - от 18 до наверное 60 лет.





Внутренний дворик



Мой рюкзак, которому уже не мало лет, и который посетил стран больше, чем среднестатистический россиянин. А эта скамеечка, в корпусе где учились мы, а до этого Фидель(об этом есть табличка). Наверное он тут не раз сидел.



Бедные кубинские студенты



Одно из зданий Университета



Одногрупницы



Прогульщица наверное



Еще одна из точек общепита на территории. Причем - частная. Они платят небольшую аренду, и могут торговать едой. В ассортименте - только гамбургеры по 3 песо (7 рублей).









Рядом учились кубинские студенты - можно было и к ним заглянуть.



Профессор с сигарой



На территории было приятно посидеть. Хотя после учебы мы обычно навещали барчик в отеле Колина. Я его знал еще с первой поездки, и меня там помнили и всегда делали хорошие коктейли.





Вобщем, моя недолгая учеба в Университете вызвала только положительные чувства. Кроме пользы для моего испанского, я пожил жизнью кубинского студента, посмотрел, как устроена жизнь университета изнутри, познакомился с новыми людьми. Если бы у меня был сейчас свободный год-полгода и возможность пожить на Кубе - не раздумывая бы отправился поучиться еще.









Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб



Posts from This Journal by “Куба” Tag

  • Мой друг Эрли Камбара

    Как известно, в Москве живет немало кубинцев. Некоторые - еще с совестких времен, другие - после того как десять лет назад Рауль приоткрыл дверку и…

  • Умер Фидель Кастро Рус

    Сегодня, 26 ноября, в 6:30 по Москве умер Фидель Кастро. Бывший лидер кубинского народа и вдохновитель кубинской революции прожил долгие 90 (по…

  • Гаванский вечер


  • 1
Здорово, очень интересно.

с интересом почитал!
паршивые презервативы:))) рвутся как только берешь в руки?))) вот почему китайцев так много)))

насыщенно информацией, интересно, спс

Собачка просто отдыхает?))

ну да ) ей хорошо )

очень интересный репортаж и фото! Хочу на Кубу

Потрясающий репортаж!

То есть иностранные студенты за учёбу на Кубе платят? Остальные бесплатно?

ну конечно платят . А местные да , бесплатно , но сами покупают учебники

Спасибо за ответ. Зафрендила. Буду читать.

Да я таким образом с кем только не учился

Отлично, когда есть возможность учится в другой стране. И страну увидеть, и с настоящими жителями пообщаться и прикоснутся к другой культуре.

Прекрасный репортаж и отличный фотообзор!))

Есть чем гордиться! :)

очень интересный пост!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account