profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Куба-7, часть -1
profvideo

Седьмая поездка на Кубу до середины декабря была под вопросом. Не понятно было с курсом доллара, цены на билеты росли каждый день, да и вообще - кризис. Но буквально за неделю купили у Кубаны билеты за 60 тысяч, и значит поездка состоится!

У товарища это была первая поездка на западное полушарие - всвязи с женитьбой он года на три выпал из дальних путешествий, хотя раньше мы с ним поездили немало.


Изображение

Приятная картина, если знаешь, что через 14 часов будет тепло и море

Ради интереса решили не пить в самолете - у меня перед поездкой было в районе двадцати перелетов по России по работе, и как-то пришел к выводу, что лучше не злоупотреблять и полет пройдет быстрее. Взяли только по две банки пива в дьютике и в общем-то не прогадали - полет прошел спокойно и быстро. Накачал фильмов в айфон, их и смотрел. Плюс в аэрофлоте неплохие новые фильмы в их системе развлечений.

Пассажиры - в основном иностранцы и довольно много кубинцев. Самолет битком - все-таки с ростом курса евро и доллара народ видимо решил воспользоваться подешевевшими (для иностранцев) билетами.

Изображение

стандартная самолетная фоточка

Подлетали к Кубе уже в сумерках - была задержка вылета на полтора часа, но минут 30 нагнали. Последний рывок - пятьдесят минут в очереди на паспортный контроли и мы на Кубе, где я не был практически два года.

Сначала по банке кристаля и буканеро - благо несколько кук остались от предыдущей поездки. Я без проблем снял куков 300 с карты, а у Марка были с собой евро. Но в любом случае я хотел поменять куков 20 на MN, поэтому пришлось постоять в обменник. На втором этаже, как правило, очередь меньше, но в этот раз там был пересменок, поэтому стояли в обменнике внизу. Раньше он был в помещении аэропорта, а сейчас вход сделали на улице, но в принципе без разницы- постояли минут десять там и все нормально обменяли.

Пора было ехать Гавану. Предыдущее 3-4 поездки, я при прилете выходил на трассу напротив аэропорта и после 5-10 минут спокойно уезжал за 10 куков до центра на попутной машине (после небольшой торговли). В этот раз решили дойти до местного терминала, посмотреть откуда идет автобус P-16 и если повезет, уехать на нем. Не знаю зачем мы с вещами и уставшие пошли сразу после прилета проверять эту дорогу, но с другой стороны потом бы я не собрался.

Докладываю - идти минут 20 вдоль забора, по пути есть одна кафешка. Погода была отличная - градуса 23-24, свежий воздух, Куба, в общем красота! В конце дороги справа будет терминал, а немного впереди трасса.

Конечно, автобуса в тот момент как мы подошли, не было, такси колективо что-то тоже не наблюдалось, поэтому с чистой совестью поймали такси за 10 куков и поехали в район Centro, чтобы скинуть вещи у известных на форуме Хуан-Карлоса и Виви и найти касу где-нибудь недалеко от них.

Когда приехали к нашим старым кубинским друзьям, одновременно с нами подъехала компания русских туристов, с которыми мы оказывается вместе летели в самолете, пришлось задержаться на часик-полтора, отметить приезд и покупку Виви и Хуан-Карлосом новой квартиры. Реально большие двухэтажные апартаменты с патио и 4-5 комнатами.Экскурсия заняла минут 20 с подробными объяснениями, что было и показом что стало. Рад за них. Виви и Хуан-Карлос были как всегда на позитиве, даже помолодели, как мне показалось за те два года, что не виделись. По-крайней мере Виви схуднула, что пошло ей на пользу.


Изображение
Изображение

Виви посоветовала касу через квартал от нее, комната не сильно навороченная, 20 куков, но на первые 2 дня то что нужно. Там мы и заселились.

Концентрация жидкости из тросника в организме была на той отметке, что просто необходимо было ехать в клуб! Быстро приняли душ, взбодрились и поехали в КДМ Гальяно. На удивление народу было не много, очереди не наблюдалось, да и внутри было как-то тухловато. Поэтому выпив по паре куба-либр, поймали таксо и поехали в Дос-Гардениас. Там как всегда было жарко, влажно и весело. Цена на вход не изменилась - 5 кук, мичеладо делали с таким же усердием, чики липли как прежде - в общем ура, мы дома  Планов на чик на те 2-3 дня, что мы решили зависнуть в Гаване у нас не было (это мы так думали), поэтому потусив часов до 4-х и окончательно забадавшись, решили ехать домой. Все-таки этот день был довольно-таки длинным...

Утро началось не сильно рано, но вполне бодро - завтрак я на Кубе в касах обычно не заказываю - за те же деньги можно питаться в кафе для местных, да и вообще веселее завтракать fuera de casa. На сегодня я планировал завтрак в устричной на пересечении Нептуно и Инфанты - в предыдущую поездку я провел там много времени наслаждаясь коктелем из устриц за 4 MN, салатом из рыбы за 8 MN и местным Mauabу и Cacique за 18 и 20 MN соответственно. Для знакомой официантки по имени Юли, заранее в Москве приобрел палетку с тенями - хотя она просила сумку, я решил, что это будет слишком круто. По пути до устричной решили зайти .. в устричную  На Нептуно находится ларек, где делают неплохие сэндвичи за 10 и 20 MN и коктель из устриц за 5MN. Я раньше жил совсем рядом с этим ларьком и утро всегда начиналось там с 2-х-3-х двойных коктейлей. Хорхе(продавец в этом небольшом заведении) увидев меня, как не в чем ни бывало достал банку с устрицами и начал готовить две двойных порции для меня и для Марка, как будто не прошло двух лет и я только вчера заходил туда. За это я и люблю Кубы - там мало что меняется, чтобы не говорили злые языки:). По-крайней мере я особых изменений со времен моей первой поездки в 2007 году не вижу.

Изображение

моя любимая кубинская еда-питье - устричный коктейль.

Обменявшись новостями с Хорхе, выпив по 2-3 коктейля из устриц, двинули к устричной на Инфанте. На удивление Юли была на работе, устричная была открыта, но, по словам Юли, уже год как в ней не было устриц  Это Куба. Но не страшно - я торжественно вручил подарки, мы поболтали с Юли, выпили по паре банок пива и съели по паре салатиков с креветками. Салатики были недурственны, а под местный Polar за 10MN - просто объедение. Было уже обеденное время, поэтому решили ехать в Лос-Нардос, который я нежно люблю уже лет 5. Хотя там не очень дешево, по-туристически, но зато очень вкусно и порции огромные. По пути зашли в барчик отеля Colina, где делают неплохой мохито, кажется по 2 кука и всегда есть оливки на закуску. В 2011 году я учился некоторое время в Гаванском университете на курсах испанского и мы любили посидеть после уроков в этом уютном заведении - благо он находится прямо напротив входа в Alma mater.


Изображение

Бар отеля Colina

Неспешно продвигались по городу, заглядывали по пути в бары для туристов и для местных и наконец дошли до Лос-Нардос. На удивление стояли не долго - минут 15. Видимо сегодня, 25 декабря, народ больше тусило по-домам и готовился к Рождеству. Мы и сами были приглашены к 10 вечера домой к Виви и ХК, поэтому старались сильно не напиваться, чтобы дотянуть до вечера, правда получалось это плохо - все-таки практический первый день на Кубе и поэтому эмоции зашкаливали. В Лос-Нардосе было без изменений - темновато, прохладно и вкусно. Впрочем устричных коктейлей не было, но зато суп из морепродуктов присутствовал - после вчерашнего и сегодняшнего от лег на душу и измученный организм лучше всякого бальзама. После зашли в Hotel Central, на верхний этаж, там классный бар с панорамным видом на Капитолий, театр, Прадо. Правда мохито там по 4 кука, поэтому долго задерживаться там не стали. Выкурили по сигарке и двинули дальше.

Решили прогуляться до моего любимого района - 23 улицы в районе Havana Libre и Копелии. Еще в свою первую поездку я облюбовал там открытую кафешку на противоположно стороне от Копелии и каждый раз возвращаюсь туда. Много рому было там выпито, много чик было увезено оттуда... Сейчас там сделали заборчик, не понятно для чего, но если сесть лицом к тротуару выцеплять проходящих мимо кубинских комсомолок не составляет труда. Мы взяли бутылочку рома, побольше колы и с удовольствием наслаждались наступающим вечером...


Изображение

Какая-то прибившаяся к нам чика

Близилось время визита к Виви, поэтому пришли домой , захватили подарки в виде черного хлеба, селедки и некоторой одежды отправились на праздник. Как обычно было весело, вкусно и танцевально. Присутствовало в районе 10 человек - как наших, так и кубинцев.


Изображение

Рождество у Виви и ХК

Честно говоря, вечер у Виви помню плохо, так как все-таки с ромом не рассчитал. Но часа в 2 ночи поехали в клуб, если не изменяет память опять в Дос Гардениас. Там сидели с какими-то чиками, веселились, под конец из-за чего-то поссорились с Марком и он уехал домой. Я же допив ром последовал его примеру. Подъехав к дому, увидел что соседи-кубинцы с первого этажа и не думают прекращать праздновать. Там собралась компания из взрослых, детей, мам, пап, дедушек, бабушек. Было ощущение, что все были немного навеселе. А мы вообще были в какашку. Я разбудил Марка, мы сгоняли за пивом и продолжили треш и угар. Как он мне потом рассказывал, я танцевал с чикой, у которой была поломанная и закованная полностью в гипс нога, держа ее в руках и совершая движения, отдаленно похожие на сальсу. Удивляюсь что не сломал ей вторую ногу. Причем, по словам Марка, выражение лица у меня было полностью счастливое . Я практически не помню этого момента:) В общем угомонились только под утро и утро было не добрым ((

Изображение

Соседская квартира

С утра решили ехать на пляж - говорят в этой стране еще море есть  Решили не выделываться и поехать за 5 куков на турбасе от центрального парка до отеля Тропикоко. Про пляж много интересного не расскажу - пляж как пляж. С погодой нам повезло, покупались, позагорали, похмелились баночной мичеладой в кафешке и поехали обратно в город. Там мы пришли в гости к своим соседям, которые стали за предыдущую ночь практически родными. Причем тусовка постоянно двигалась и менялась, оставались несколько постоянных человек.






?

Log in

No account? Create an account