profvideo


Путешествия и всё такое


Previous Entry Share Next Entry
Как двум странам ужиться на одном острове , часть 1
profvideo
Так получилось, что несмотря на то, что уже пару лет на Северном Кипре у меня есть жильё, сам я там еще не был. Так как мы аппартаменты на северном Кипре переодически сдаём через Airbnb, то мне приходится спрашивать у мамы, которая переодически бывает там, как от дома дойти до ближайшего магазина или в каком ближайшем ресторане можно поесть морепродуктов.
В конце декабря подвернулись билеты авиакомпании Россия за 3600 рублей в обе стороны - почему бы не слетать за такие небольшие деньги? Тем более хотел отснять на фото квартиру и сделать видеосъемку окрестностей.


С погодой повезло - видимость из самолета  была "на миллион"

1. Это южная часть Кипра, мыс Греко







2. Район Ая-Напы







3. Вверху фото  - бухта Ларнаки







4. Окрестности Ая-Напы - отельчики и небольшие виллы







5. Вверху фото видна Фамагуста, её закрытая часть Вароша и чуть ниже город Паралимни со своим высохшим озером







6. Ая-Напа - бассейны, бухточки, отели







Когда подлетали, даже удалось заснять свой дом сверху. Все-таки Кипр небольшой. В этот раз не получилось, а в следующий хочу пройти его поперек от моря до моря - благо полуостров Карпас на уровне моего дома всего километров 20 в ширину

Небольшое видео Кипра с высоты




Из аэпропорта Ларнаки до Северного Кипра можно добраться разными путями:
1. На такси от аэпропорта Ларнаки до нашего дома в Caezar Beach - 50- 60 евро.
2. Второй вариант - на ежечастном шатле до Никосии (40 минут), потом на автобусе (1.5 евро) до центра города, пешком перейти границу в центре и сесть на автобус до Фамагусты, после на такси (20 евро) или на редком автобусе в сторону Богаза. Также от Фамагусты до Цезарь бич можно доехать автостопом (ну это вариант если вы без вещей)
3. Можно доехать на такси или дойти пешком (5 км) до Ларнаки, там сесть на автобус до Паралимни. В Паралимни пересесть на автобус до границы Южного и Северного кипра, на границе поймать такси до автовокзала Фамагусты или сразу до Caezar Beach. Также если пройти от аэропорта до трассы (1 км примерно), то там ходят редкие автобусы в Ларнаку и возможно в Никосию.

Вобщем логистика та еще.

По поводу визы - на Кипр делается так называемая про-виза. Она бесплатна. Вы заполняете анкету, образец которой есть в интернете, и отправляете на адрес посольства Республики Кипр. Максимум в течении суток вам присылают про-визу, с которой можно въезжать на Кипр. Если есть шенген, то можно ехать по нему. С северным Кипром еще проще - туда виза не нужна, но если вы прилетите в Эрджан, то скорее всего у вас не получится посетить южный Кипр.

7. Я не знал как буду добираться до Цезарь Бич, поэтому для начала решил прогуляться в сторону Ларнаки. Было утро, часов 10 дня, погода хорошая, почему бы не пройтись? Причем я выбрал длинную дорогу - вокруг озера с фламинго, между небольшими деревеньками и городками. Потом посмотрел по навигатору - вышло километров 18.






8. На календаре - 19 декабря, а я в футболке иду по улице, вокруг зелень, аппельсины, оливки и около 20 градусов тепла







9. Практически везде вдоль дороги есть тратуар. Даже на трассе есть широкая обочина. Очень удобно для прогулок







10. Остановка автобуса примерно в километре от аэропорта. Автобусы ходят очень редко. Может быть в сезон другая ситуация, но за 2 часа пока я шел, максимум 2 штуки проехало.







11. Часа через 2 неспешной прогулки показались пригороды Ларнаки.







12. В городе есть достопримечательности, набережная, музеи, кафе. Мне город чем-то напомнил Родос. Там я тоже устроил прогулку километров на 15, пофотографировал, насладился пейзажами







13.  Где-то там, километрах в трех море.







14. В Москве - сугробы, а тут буйно растут кактусы!







15. Аппельсины тоже везде - как раз в декабре они поспевают. Правда эти, показались кисловаты.







16. Чужой вылезает из стены







17.







18. Для меня, человека, выросшего на севере (Сахалин и Мурманск) - это чудо







19. Never STOP Dreaming







20. Сама Ларнака показалась неплохим городком. Летом тут наверное жара и толпы отдыхающих, но в декабре туристов мало. Многие кафе закрыты, но жизнь идет, местные ходят и ездят туда сюда, запустенее не чувствуется. Вовсю готовятся к новому году и рождеству.







21.







22.







23. В центре есть туристический офис. Туда я и зашел, чтобы выяснить как мне лучше добраться до границы северного и южного Кипра. Там мне и подсказали, что лучше доехать до Паралимни, а там пересесть на другой автобус. Этот колоритный домик напротив турофиса






24. Напротив этого отеля, который находится на набережной, есть остановка междугородних автобусов (крытый павильон под крышей). Можно доехать до Никосии, Айя-Напы, Паралимни и некоторых других городов. Цена 5-8 евро. Автобусы ходят примерно раз в час







25. Пляж Ларнаки







26. До Паралимни от Ларнаки ехать примерно час. Автобус идет через Ая-Напу, так что бонусом можно посмотреть этот курортный город. В декабре он конечно пустынный, но видно что летом тут кипит жизнь.
В Паралимни прогулялся по городу. Небольшой городок - церковь, кафе, магазины. Под вечер уже похолодало, пришлось обратно одеваться в свитер.
Часов в 5 уже начало темнеть. Пока доехал до пограниченого перехода, стемнело.
Переходить границу между северным и южным Кипром очень просто. На южном, когда идешь в сторону северного, даже не смотрят документы - они делают вид, что границы нет и это их территория. Только северокипрские пограничники смотрят твоий паспорт, но ничего туда не ставят.







На границе северокипрский, а проще турецкий пограничник спросил меня, как я буду добираться до города. Я думал, что будут какие-то автобусы, но было темно и вобще машин не много. Он предложил мне вызвать такси, которое и приехало минут через 15. На такси я уже и добрался до своего поселка Цезарь Бич за 20 евро. Уже устал, поэтому ловить попутку или искать автобусы было лень. Вечером сходил в поселковый ресторан. Его только что переделали, сделали новый дизайн и он работал только второй день. Поужинать там можно за 500-1000 рублей. Пиво - 120 рублей, второе блюдо - рублей 200-300. За день устал и бухнулся спать.


27. С утра прогулялся по поселку. Все-таки интересно посмотреть своими глазами на место, про которое много слышал, видел на фото, даже рассказывал про него другим людям. Мне понравилось - чисто, мало людей (постоянно там живет всего-лишь несколько семей), спокойно. Немного шумела стройка вдалеке - поселок еще не до конца построен, но в сезон наверное закончат.
Вход в наши аппартаменты помечен красной стрелочкой, первый этаж (это для арендаторов, буду давать ссылку на этот пост), чтобы по сто раз не рассказывать
Пляж слева, дорога на Фамагусту - справа.






28. Весь комплекс Caezar Beach засажен аппельсиновыми деревьями. Но почему-то деревья голые. Апельсины и мандарины растут только на виллах, за заборами. Видимо люди специально сажали уже взрослые деревья.







29. Зимой пляж конечно выглядит попроще - его не особо убирают, есть камни и мусор. Но летом тут конечно всё по-другому - много бесплатных лежаков, навесы, работает бар, есть разные водные развлечения для жителей комплекса. Но все равно приятно прогуляться тут и зимой.







30. Самые дорогие виллы в комплексе - с бассейном и видом на море. Эта принадлежит хозяину Caezar Beach и Caezar Resort. Как я понял, у нас живут русские, украинцы, киприоты.







31.







32. Детская площадка







33. Беседка с мангалом. Хотел замутить тут шашлыки, но на следующий день была дождливая погода, так что не срослось.







34. Заросли цветов и растений - запах соответственный, даже в декабре







35. В этот день я хотел доехать до Никосии (она же Лефкоша) - столицы Кипра (как северного, так и южного). Не стал откладывать это дело в долгий ящик и вышел на дорогу. Первая же машина остановилась по взмаху руки и мы поехали в сторону Фамагусты. Все-таки автостоп на Кипре отличный!







36. Мой водитель и хороший чувак (забыл его имя). Работает архитектором и преподает в университете Фамагусты. Пока ехали рассказал много интересного о истории, студентах и жизни на острове. Оказывается сами турки-киприоты предпочитают учиться в западной Европе. А здесь на северном Кипре учатся много иностранцев, так как учеба не сильно дорого стоит, даже есть какие-то бесплатные варианты.
Удобно, что на Кипре все знают английский ( и греческий на южном, турецкий язык на северном)







37. Меня довезли прямо до автостанции. Отсюда в столицу начиная с 6 утра отходят автобусы до Никосии. В дороге минут 40-50. Сама дорога не очем, но и ехать не долго.







38. На автостанции есть кафе. Отличный турецкий кофе - 1 лира (17 рублей). Вобще цены на северном Кипре порадовали. Они пониже московских. Подробнее о ценах расскажу во второй части рассказа.







39. Что еще понравилось - народ дружелюбный.Подскажут и покажут всё что сами знают. Много студентов. Автобус был прямо-таки набит ими.







40. В автобусе разговорился с русской женщиной Натальей. Она сама из Молдавии, живет тут с 90-х годов. Вроде бы нравится. Объяснила мне, как найти переход в Никосии на греческую сторону. Жаловалась, что турки не умеют праздновать новый год - час посидят в ресторане и по домам. Ну русские стараются собираться компаниями и задавать жару.






41. Это мы уже в Никосии. На эту остановку (перед входом в старый город) приходит автобус из Фамагусты. Отсюда же он и уходит (или можно дойти до автовокзала)








О Никосии (его турецкой и греческой половинах) расскажу в следущей части рассказа


Вторая часть здесь -->>








Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / Ютюб



  • 1
Я бы тоже не отказалась от недвижимости на Кипре)Если не секрет, это очень дорого?

всё относительно. цены есть на многочисленных сайтах

Отличные фотки и видео, больше всего порадовал дед мороз на фоне зеленых пальм , а также температура воздуха и апельсины ))) С Рождеством Христовым!!! Здоровья, мира и семейного благополучия!

спасибо и вас!

Хороший пост.

Жить дружно!

с травкой не густо...

как то поделили страну...

Хороший отдых для декабря то!

восхитительно

там без толп конечно, хотя на мой вкус, слишком пустынно, растительности мало.

Надо жить и дружить)

Жить можно!

что то для себя узнала...

Вот на Кипре как раз и не была, интересно было прочесть и увидеть. А у нас в Болгарии недвижимость.

Счастливые люди) А я только пока мечтаю о недвижимости за границей)

Это садизм зимой писать такие посты))))

хорошая недвижимость )

Главное жить дружно.

есть у приятелей тоже жилье на Кипре. Выезжают туда на пару месяцев в году. А я так не сподобилась.

По сравнению с нашими нынешними морозами, там как в раю)

ну по сравнению со странами Карибского бассейна - Кипр гигант

Надо находить общий язык!

На Кипре сейчас лето.

Всегда интересно такое читать).

Всегда умиляют апельсиновые деревца - не знаю почему.
Чужой - очень смешно!

красивый фотоотчет. особенно первые снимки понравились

Вид с самолета оболденный, фото красочные .

пусть едут в сибирь! мы им место найдем!

у меня есть жильё, сам я там еще не был


невер стоп дриминг - рулит)

Спасибо. Всегда интересен взгляд со стороны, а то у нас на Кипре глаза уже замылились.

  • 1
?

Log in